День Победы,

... Жди меня, и я вернусь...

16:04 Екатерина Дорофеева 6 Comments

Здравствуйте, мои хорошие!
Эх, и давно же я здесь не была, безумно по всем вам соскучилась! И не только по вам, но и по скрапу, вот такой у меня перерыв случился.
И этот первый пост после длительного перерыва, я хочу посвятить своим родным дедушкам, и всем неизвестным мне, но искренне уважаемым Ветеранам, людям, трудившимся в тылу, и детям войны, с благодарностью!
"...Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим 
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой."
(Константин Симонов)

К сожалению, к моему великому сожалению, я мало, что знаю о своих дедушках, которые воевали в Великую Отечественную войну. Те крохи информации, которые удалось собрать, будут храниться в нашем семейном архиве и памяти... нашей памяти. В войне участвовали оба моих дедушки и по отцовской и по материнской линии, но рассказать смогу только об одном из них.
Мой дед по маминой линии Наумов Иван Гаврилович (1911-1960) уроженец Ульяновской области, прошел всю войну. Артиллерист. Был призван на фронт в июне 1941 года и по сентябрь 1943 года воевал в 390-ом отделении зенитной дивизии в должности зам. командира орудия, а вот в каком полку - не знаю. С сентября 1943 по ноябрь 1945 служил в 525 отделении зенитной дивизии.
В 1943 году был ранен. Есть запись в документах "...имеет легкое касательное ранение в затылок". Ну Слава Богу, тогда жив остался! С января по апрель 1945 года участвовал в штурме и взятии города-крепости Кёнигсберг. В ноябре того же 1945 года был уволен в запас. 
Награжден Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", и Медалью "За взятие Кёнигсберга".
Вернулся на Родину, в родное село Студенец, Ульяновской области (Среднее Поволжье). Дома его ждала жена, и на тот момент, один ребенок. После, уже в мирное время, в семье появилось еще восемь (!) детей, в том числе и моя мама. По словам мамы и дядьёв, дед был плотником от Бога. Рукастый и работящий, как говорили раньше. Со своей слесарно-плотницкой бригадой построил в селе новую школу, ставил срубы, избы.
Еще такой факт: с 1939 по 1940 год дед участвовал в Финской войне, в кавалерии. Весной 40-ого он вернулся домой, а летом 41-ого снова воевал.
На этой фотографии Ивану Гавриловичу 30 лет. Сделана она в 1940 году.


О втором моем дедушке по отцовской линии, я знаю и того меньше, но этим летом я поеду навестить маму, и родных, и постараюсь узнать все по максимому, и дополнить информацию. Об этом нужно знать!
Щипанов Иван Григорьевич, тоже воевал, был ранен. Бог миловал, он остался жив, вернулся в свое родное село Малое Станичное, тоже в Ульяновской области. После войны работал в пожарной охране в деревне. Семья бабушки и дедушки была также богата на детей - четверо сыновей и четыре дочери. Дед умер, когда мне было всего 2 года, так что, я его не помню... 
Но помню о том, что они были, они любили, жили, растили детей и воевали за свою Родину, защищая свои семьи, свои дома, свой народ, свою страну! 
Белые облака, неспешно плывущие по небу... Синему, светлому небу...  Мирному небу!
Не ради ли этого, погибли на той страшной войне наши родные и близкие?!
Не ради ли, нашего с вами спокойствия, и мирной жизни, они возвращались с войны ранеными и искалеченными?!..
Давайте помнить об этом ВСЕГДА! 
Светлая  им ПАМЯТЬ!!! И низкий поклон до земли!!!

В ЧБ "Ассорти" проходит эстафета Памяти и Мира к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принимайте участие и вы!

You Might Also Like

6 комментариев:

  1. Катюша Дай Бог чтоб все через что прошёл твой дедушка было не напрасно и у нас было мирное небо над головой!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не напрасно, Ириш! Нужно верить в это, и молиться о благополучии и мирной жизни! И конечно же, за упокой душ, павших в той страшной войне...

      Удалить
  2. спасибо, Катя, большое!! спасибо за эти слова в завершени поста, за пост и воспоминания!! Это бесценно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, это спасибо тебе и остальным девочкам, что решили принять участие в эстафете Памяти! Да, согласна, это бесценно, это наша история!

      Удалить
  3. Очень интересный пост, прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Для меня важно, что мои слова находят отклик.

      Удалить

Спасибо, за Ваш комментарий, он для меня важен!